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상반기 농식품 수출액 41억 5,400만 달러…역대 최고
지난해 같은 기간보다 15.4%↑ 10년 만에 최고 증가율
올해 상반기 농식품 수출액이 역대 최고 실적을 달성했다. 농림축산식품부(장관 김현수)는 올해 상반기 누계 농식품 수출액이 지난해 같은 기간보다 15.4% 증가한 41억 5,400만 달러로 잠정 집계됐다고 7월 6일 밝혔다.
이는 상반기 기준 역대 최고 실적이자 2011년 이후 10년 만에 최고 증가율이다.
유형별로 보면 신선 농산물이 7억 2,000만 달러로 11.4%, 가공식품이 34억 4,000만 달러로 16.2% 늘었다.
신선 농산물 중에서는 인삼류 1억 2,090만 달러(25.2%), 김치 8,680만 달러(20.1%), 딸기 4,890만 달러(24.9%), 유자차 2,520만 달러(21.7%), 가공식품은 면류 4억 3,230만 달러(9.5%), 과자류 2억 8,250만 달러(15.3%), 음료 2억 5,520만 달러(30.3%), 소스류 1억 8,340만 달러(26.2%), 쌀 가공식품 7,830만 달러(25.5%) 등이 호조세를 보였다.
시장별로는 일본·중국·미국 등 기존 주력 국가와 신남방·신북방·EU에서 성장세가 지속되고 있다.
일본 6억 9,870만 달러(5.4%), 중국 6억 2,170만 달러(19.2%), 미국 6억 3,460만 달러(13.6%)로 동반 증가했다.
신규시장인 신남방 국가는 9억 3,670만 달러(28.2%), 러시아 등 신북방 국가는 1억 5,540만 달러(42.9%)로 큰 폭으로 늘었다. 유럽연합(EU)은 2억 1,300만 달러(6.4%)를 기록했다.
미국과 중국은 코로나19 백신 접종률이 올라가면서 외부 활동이 늘어나 음료·과자류·커피류·소스류 등의 수출이 증가했고 일본과 신남방은 코로나19 확산 영향으로 인삼류·김치·면류·쌀 등 가공식품 건강식품과 가정간편식 수요가 늘었다고 농식품부는 설명했다.
김재형 농식품부 수출진흥과장은 “농식품 분야 수출을 지속 확대해 우리 농업인과 수출업체에 도움이 될 수 있도록 국가별 상황에 맞는 맞춤형 정책 추진으로 상반기의 성과를 이어가겠다”고 밝혔다.
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