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식용곤충 등 35개 새로운 식품원료 인정

식약처, ‘새로운 식품원료 인정 제도 설명회’ 개최

  • (2019-05-22 00:00)

쌍별귀뚜라미 등 식용곤충 4종, 해양심층수 농축분리 미네랄 등 35개 원료가 새로운 식품원료로 인정됐다.


식품의약품안전처(처장 이의경, 이하 식약처)는 식품업체나 개발자에게 도움을 주기 위해 ‘새로운 식품 원료 인정 제도 설명회’를 5월 22일 개최했다.

이날 설명회 주요내용은 ▲식품원료 관리 및 인정 기준 ▲새로운 식품원료 인정 제도 및 현황 ▲제출자료 작성 방법 및 보완 사례 ▲새로운 식품원료 인정 사례 등이었다.

2019년 5월 현재 국내에서 사용할 수 있는 식품원료는 식품공전에 등재된 총 4,926종이며, 식품공전에 등재되지 않은 원료는 새로운 식품원료로 인정을 받아야 사용할 수 있다.

‘새로운 식품원료 인정 제도’는 국내에서 식품으로 섭취경험이 없는 원료에 대해 안전성 등을 평가하는 제도이며, 새로운 식품원료로 인정받게 되면 식품공전 등재 전까지 인정받은 자에 한해 한시적으로 사용할 수 있다.

새로운 식품원료로 인정받기 위해서는 ▲기원 및 개발경위 ▲국내‧외 인정 및 사용현황 ▲제조방법 ▲원료 특성 ▲안전성에 관한 자료 등을 제출해야 하며, 누구나 신청할 수 있다.

이번에 새롭게 식품원료로 인정받는 것은 해양심층수 농축분리 미네랄, 미선나무 줄기 추출물 등 총 35개. 이중 쌍별귀뚜라미 등 식용곤충 4종, 알룰로오스, 산겨릅나무는 식품공전에 등재돼 누구나 식품개발에 사용할 수 있다.

식약처 관계자는 “식용곤충은 단백질 대체 원료로, 알룰로오스는 설탕 대체제로 활용돼 향후 곤충산업 활성화와 당류 저감화에 기여할 것으로 기대된다”며 “새로운 식품원료 인정 활성화를 위해 다양한 정보와 기술지원을 지속적으로 제공해 나갈 계획”이라고 밝혔다.


새로운 식품 원료 인정 현황 

연번

원 료 명

1

산삼배양세포

2

아쉬아간다 추출물

3

갈색거저리 유충*

4

흰점박이꽃무지 유충*

5

산겨릅나무*

6

D-알룰로오스*

7

장수풍뎅이 유충*

8

D-Allulose*

9

쌍별귀뚜라미*

10

D-Allulose(결정)*

11

D-Allulose 10*

12

개지치씨유

13

현치사포도 잎

14

Microbacterium foliorum SYG27B-MF

15

알룰로오스*

16

알룰로오스 10~30*

17

계종버섯

18

계종버섯(동결건조)

19

미선나무 잎 추출물

20

핑거라임

21

알룰로오스 20*

22

알룰로오스 90*

23

핑거라임

24

옥수수 포엽 및 속대 혼합추출분말

25

잣송이추출물

26

노니 잎

27

유글레나 분말

28

황칠수액 희석액

29

알룰로오스 90%이상*

30

알룰로오스 1030%*

31

산겨릅나무 추출분말*

32

핑거라임

33

노니 잎

34

해양심층수 농축분리 미네랄

35

미선나무 줄기 추출물

 

최민호 기자fmnews@fmnews.co.kr

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