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샐러드·커팅과일 냉장보관 해야

25℃일 때 대장균 3시간 만에 2배 늘어

  • (2018-10-26 13:26)

▷ 사진: 식품의약품안전처

시중에 판매되는 샐러드•커팅과일을 상온에서 보관할 경우 짧은 시간에 식중독균이 급격히 늘어나는 것으로 나타났다.


식품의약품안전처(처장 류영진, 이하 식약처) 식품의약품안전평가원은 시중에 유통 중인 샐러드•커팅과일을 구입하여 병원성대장균, 황색포도상구균을 인위적으로 오염시킨 후 보관온도(4℃, 10℃, 25℃, 37℃)별로 식중독균 수 증가 속도를 확인했다고 10월 24일 밝혔다.

조사 결과, 보관온도 37℃에서 채소샐러드•커팅과일 제품 모두 병원성대장균수는 1.5~2.2시간, 황색포도상구균수도 4~7.3시간 안에 2배로 증가했다.

반면 냉장온도(4℃, 10℃)에서는 채소샐러드•커팅 과일 모두 병원성대장균은 4~10일, 황색포도상구균은 2~3일 동안 초기균수를 유지하여, 식중독균 증식이 억제되는 것으로 확인됐다.

식약처는 시중에서 판매되는 채소샐러드, 커팅과일 제품을 구입할 경우 반드시 유통기한을 확인하고 냉장 보관된 신선한 것을 선택해야 한다고 당부했다. 또 구입 후에는 즉시 섭취하고 바로 섭취가 어려울 경우에는 신속하게 냉장 보관해야 한다.

제품이 변질될 경우 가스가 발생하여 포장이 볼록하게 변형될 수 있으며, 제품 색이 변하거나 즙이 생길 경우 신선도가 떨어졌다는 것을 의미한다.

마트 등에서 채소, 과일을 구입할 경우 육류•수산물과 분리하여 장바구니에 담아야한다. 채소, 과일은 반드시 세척한 후 절단하고, 육류•수산물용 도마와 구분하여 사용하는 것이 바람직하다. 껍질을 제거하고 먹는 과일이라도 껍질 표면에 묻어있는 세균이 절단하면서 먹을 수 있는 부위로 오염될 수 있으므로 반드시 흐르는 물로 씻은 후 잘라야 한다.

식약처 관계자는 “앞으로도 국민의 식생활변화에 따라 소비가 증가하고 있는 식품을 안심하고 섭취할 수 있도록 생활밀착형 정보를 지속적으로 제공하겠다”고 밝혔다.


 
두영준 기자endudwns99@naver.com

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