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식약처•편의점협회•프랜차이즈협회 (2018-06-11)

식품 안전 관리 강화 위해 상호 협력


식품의약품안전처(처장 류영진, 이하 식약처)는 6월 11일 식약처 본부에서 한국편의점산업협회(대표 조윤성), 한국프랜차이즈산업협회(대표 박기영)와 함께 식품 안전 관리 강화를 위한 상호 협력을 주요 내용으로 하는 업무협약을 체결했다.

이번 업무협약은 최근 지속적으로 증가하는 편의점 및 외식프랜차이즈 가맹점이 늘어남에 따라 유통식품 안전 관리 강화를 도모하기 위한 것이다. 편의점과 외식프랜차이즈 가맹점 연평균 증가율은 각각 14.7%와 5.0%로 계속해서 증가하는 추세다.


▲자율위생관리, 이물혼입 방지, 보관기준 준수, 위해가능 영양성분 줄이기, 음식문화 개선 ▲위해식품의 신속 회수 ▲식품의 안전성 확보 및 위해가능 영양성분(나트륨, 당 등)을 줄이기 위한 회원사 및 소비자 대상 교육•홍보 등이 이번 협약의 주요 내용이다.


식약처 관계자는 “이번 업무협약 체결로 편의점 및 외식프랜차이즈 업체의 위생수준 향상이 기대된다”며, “앞으로도 업체와 상호 협력하여 소비자가 안전한 먹거리를 구매할 수 있도록 환경조성을 위해 최선을 다하겠다”고 밝혔다.


한편 식약처는 같은 날 어린이와 청소년들이 올바른 식생활을 실천할 수 있는 환경 조성을 위한 ‘제10회 어린이 식생활안전 포스터 공모전’ 시상식을 열었다. 수상작은 창의성, 주제 적합성, 확산 가능성 등을 고려하여 전문가와 국민 참여 심사를 거쳐 선정됐다. 수상작에 대해서는 식약처상과 상금이 수여됐으며, 시상식장에서 전시회를 가진 이후 지역축제•행사 및 홍보관•체험관 등을 통해 전국 순회 전시하고, 급식소•보건소 등에도 제작•배포될 예정이다.


두영준 기자endudwns99@naver.com

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