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맛맛맛 l 커피② (2017-03-17 00:00)

- 바쁜 현대인의 동반자 인스턴트커피

  
도심 속에서 흔하게 보는 커피전문점과 양대 산맥을 이루는 것은 바로 인스턴트커피다. 밖에 커피전문점이 있다면 안에는 인스턴트커피가 있다. 예전보다 인스턴트커피 소비량이 줄어들었지만 뜨거운 물과 컵만 있다면 손쉽게 커피를 먹을 수 있어 그 편의성은 여전히 인정받고 있다.


인스턴트커피의 흐름
한국인의 커피 사랑은 년대 •전쟁 당시 미군 피엑스를 통해 시작됐다 해도 과언이 아니다당시 미군들은 한국인들에게 먹을 것들을 많이 나눠줬는데그때 인스턴트커피가 대중에게 퍼졌다
인스턴트커피는 물에 타면 곧바로 먹을 수 있게 가공한 커피이다년 일본계 미국인 과학자 가토 사토리가 발명했다최초 방식은 커피원두를 볶아 이를 냉각•분쇄한 후 증기나 열탕을 통과시켜 커피 액을 추출다시 원심분리기에 넣어 입자를 제거하고뜨거운 바람으로 건조시키는 것이었다인스턴트커피는 년에 등장한 동결건조법으로 맛이 크게 향상됐다동결건조법이란 수분을 함유한 재료를 얼린 후 압력을 크게 낮추면얼음이 액체 상태를 거치지 않고 바로 기체로 변해 제거되는 기술이다커피 제조업체들 대부분은 동결건조법을 사용하는데커피 풍미가 크게 훼손되지 않는 게 그 이유다우리가 흔히 알고 있는 설탕과 프림커피가 한 데 섞인 인스턴트커피는 커피믹스라 불리며 동서식품이 최초로 만들었다커피믹스는 한국인의 입맛을 사로잡아 점차 대중화되었고현재는 다양한 종류의 믹스커피가 등장했다그러나 최근 믹스커피보다는 원두커피 선호도가 증가하는 추세다건강을 생각하는 사람들이 늘어나고커피전문점의 접근성이 좋아졌기 때문이다다단계도 인스턴트커피

이에 맞춰 커피 업계도 인스턴트 원두커피를 출시하며 고급화 전략에 나섰다결과적으로 인스턴트 원두커피는 꾸준히 시장규모가 증가했고 성장 가능성이 큰 것으로 나타났다믹스커피를 생산하는 업계도 설탕을 줄이거나 꿀로 대체하며 당 함량 줄이기에 나섰다

(주제네시스퓨어코리아그린커피빈 믹스

제네시스퓨어코리아의 그린커피빈 믹스는 볶지 않은 생원두인 그린커피빈을 사용한 제품이다그린커피빈은 로스팅과정에서 잃는 클로로겐산을 지키며 비타민군인 비타민비타민비타민판토텐산비타민엽산비오틴이 함유돼 있다주하이리빙부드러운 블랙커피

아라비카 원두 를 사용해 크림 없이 즐기는 깔끔하고 부드러운 커피이다원두와 정백당이 함유돼 기호에 맞게 설탕을 조절해 넣을 수 있다원두 입자는 알갱이 형태이고 엄선된 브라질산 아라비카 원두를 사용했다진한 풍미와 함께 은은한 모카향이 코끝을 자극한다위나라이트코리아주아메리카노

원두 입자가 굵은 편이며 콜롬비아 수프리모의 풍무한 신맛과 부드러움이 특징이다동결건조커피로 가공해 원두의 풍미 손상이 적은 편이다.

참고: <커피 이야기> (주)살림출판사


박혜진 기자mknews@mknews.co.kr

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